当前位置: 中心首页>>自我保健>>正文
阳光是天赐良药
2016-08-26 11:54

阳光对人体有很多好处,医生认为,阳光是不花钱的良药。那么阳光对于健康来说都有哪些作用呢?

改善心情

阳光可以激发大脑释放“快乐激素”血清素,所以晒太阳有助于改善心情,释放压力。不少人一到冬天和阴雨天就易失眠、胸闷、烦躁,这跟日照时间的减少有一定关系。

延长寿命

多晒太阳能延长寿命。与夏日接受日光浴的女性相比,不晒太阳的女性死亡率高两倍。

提升维生素D 水平

阳光能帮助身体生成骨骼和大脑所需的重要营养物质——维生素D。科学研究发现,人体所需的大部分维生素D来自晒太阳,少部分来自食物。

有利于降血压

一般来说,高血压容易发生在冬季以及远离赤道的地区。而暴露在阳光下,皮肤中的一氧化氮会被血液吸收,从而帮助降低血压。这一研究使得晒太阳的益处超出了有益补充维生素D 的范畴。

有助保护血管

维生素D 含量低的人群罹患心脏病、心力衰竭和中风的风险更高。多项研究也证实,在紫外线比较缺乏的冬季,患心肌梗死的病人会明显增多。

此外,晒太阳还有助降低乳腺癌、胰腺癌、卵巢癌、多发性硬化症的发病风险。